休刊 キム・ソクジン



休刊 キム・ソクジン 
あと2ヶ月ですね。
ARMYさん達も待ち遠しくされていると思います。
アルバコエルレアオクラータは花が終わりました。
無事のお戻りを待っています:)

2022/11/17

祝! J-HOPEさん来日決定! MAMA出演決定!とお肉の何らかの煮込み

 


 

わぁ、J-HOPEさんが京セラドーム大阪で開催されるMAMAに出演されるんですねーっ!

 

ソロでの出演とのことで、"I am your HOPE"というタイトルが掲げられたパフォーマンスとはどんなものなんでしょう。

 

私は残念ながらリアルタイムでは視聴できませんが、行かれる方、視聴される方は、思いっきり楽しんでくださいね!

 

とてもとてもお忙しいスケジュールだとは思うんですが、大阪はJ-HOPEさんもご存知の通り、何でも美味しい街ですので、ぜひ美味しいものを食べて、旅の疲れを癒してほしいです。

本場のたこ焼きは、まぁまずマストですよね。

あと足を伸ばして、近くの神戸には美味しいオイスターバーがあるそうですよ。

牡蠣大丈夫なら、こちらもぜひ楽しんでいただきたいです。

 

どのくらいの滞在なんでしょう?

スケジュールの都合もあると思いますが、J-HOPEさんが日本に来て、どんなふうに過ごされるのか、色々想像すると、ときめきます。

 

街でJ-HOPEさんを見かけても、そっとしておいてあげてほしいですよね。

スーパースターですので、色々と日常がままならないことが多いと思うんです。

なので日本にいる時ぐらいは、ゆっくり穏やかに、混乱なく過ごしてほしいです。

 

同じ国で、しかも同じ街で、引き合うようにJ-HOPEさんを見かけても、あえて黙ってそっとしておくというのは、何だかとてもロマンチックな行為のように、私には思えます。

 

同じ気持ちの方、たくさんおられると思うので、どうか無事に日本滞在を楽しんでいただければ、と思っております。

 

さて、いつの話? というインスタ話ですけど。

J-HOPEさんがお肉を煮ていた回の話をします!

 

なんの料理だったのか私にはわからなかったんですけど。

お肉を煮込んだ、何らかの料理ですよね?(またアバウトな言い方を)

 

で、公開された、キッチンの一部が素敵なんですよ。

 

ちゃんと使い込まれてて、ああ、J-HOPEさんってお料理されるんだ、と私はとても驚きましたし、普段あまり言わないで、サラッとお料理しているところを見せるなんて、とてもカッコよかったです。

 

そういえば、そうですよね。

暮らしてるんだから、そりゃ自炊しますよね。

 

何だか、J-HOPEさんをはじめ、BTS全メンバーの食生活って、あまり想像がつかないんです。

デリバリー大国の韓国らしく、動画内で美味しいものを注文して食べているのを何度も見せてもらってますが、普段どういう食生活なのか、専属の栄養士さんがついているのか、まったく謎です。

 

でも、食事と睡眠と運動は基本中の基本なので、みなさん、それぞれちゃんと管理されてるんだろうな、と思いつつ、かっこよくて元気な姿をいつも見ています。

 

なにもかも私生活を明かしてほしいのでは、当然なくてですね。

(わからないのって、素敵なことですよね)

 

私はですね、BTSの「普段ご飯」はどんな感じなんだろうな、という漠然とした興味を抱いているんです。

 

例えばJINさんの場合、なんかまめに作ってるんだろうな、とか、以前、冷凍の餃子が部屋に届いている写真を公開していたので、わりと普通のものを食べているのかな? とは思ってるんですけどね。

普段着の食って、その人をすごく物語るので、メンバーのパーソナルな部分として、色々と想像はつきません。

 

また、それも機会があれば、ちらっと見せてくれるのかもしれませんね。

 

 

 

そうそう余談ですが。

昨日、更新時間について案内を出したんですけれど、更新時間がお昼の1時なだけで、お好きな時間に来ていただいて、全然OKです。

なんかそっけない書き方だったかな、と投稿した後すぐ思って、:)マークを添えたりしてみました。

 

ただ、ひょっとして、更新時間のことをご存知ない方もおられるのかな? 時々は書いたほうがいいかな? と思ってふと書いてみたというわけです。

 

いつでもお時間のある時に、ふらっと見に来ていただけると嬉しいです。

 

以上、J-HOPEさんの来日決定と、何らかお肉を煮たものについてでした。

 

 

 

 


2022/11/16

ウット・終わりのない旅へとJINさんのニューヘア

 

不定期更新ですが、更新する場合、更新時間はお昼の1時です:)(ひそひそ) 


 

毎日楽しくウットのかわいい姿を眺めていたのですが、これでウットの地球での日々はひと区切りを迎え、またウットは終わりのない旅へと出かけるんですね。

ウットが探しているものとめぐり逢える旅路であることを祈っています。

 

私はあまりキャラクターというものに縁がないタイプなんですが、ウットはとても好きで、マイUFOに乗っているところとか、マイUFOに乗っているところとか、マイUFOに乗っているところが大好きでした。(え、それだけ?)

 

というのは、冗談で。

JINさんと一緒にドーナツを食べたり、サイクリングしたり、お酒しぼりのコーチングをしたり(ウットは家庭醸造酒に詳しい? それはまた、なぜ? 宇宙の旅路での経験?)、JINさんの肩にちょこんと乗ってるウットにメロメロの日々でした。

ラスト近くで、JINさんがウットを撫でてあげるところがすごく心温まるシーンとして印象に残っています。

 

ウットのJINさんインタビューの感想はまた改めて書きますが、ウット誕生秘話はとても興味深く試聴しました。

 

ウットを生み出してくれてありがとう!JINさん&チームJINのみなさん!

 

最新のウットのインスタでは、JINさんのニューヘアがお披露目となってますね。

とても素敵です。

私はJINさんが髪色を変えているところが結構好きなので(黒髪もいいですけどね)、ニューヘアは襟足長めサイドショートでお似合いだと思います。

 

あと衣装も素敵で、私はオキーフが好きなので、こういう大柄でエレガントな花模様はとてもツボに刺さります。

でも、自分では似合わないので、こうして応援しているJINさんが着こなしているのをみるのは嬉しい限りです。

(これも間接的な自己実現なんでしょうか?)

 

JINさんって、こういう黄色からオレンジの間の色がとても似合いますよね。

髪色と合わせてるからなんでしょうか。

The Astronautのコンセプトフォトで、JINさんもお気に入りの、地上でのマスタードカラーの服も、すごくJINさんの魅力の一つである、ナチュラルな美しさが増幅されていて、とても似合ってました。

 

私、JINさんの衣装ですごく好きなのは、サン=デクジュペリの星の王子さまをイメージした、小さな惑星にあの薔薇を思わせるセットで、薔薇と一緒に写っている時の衣装と、Butterの時の衣装が好きなんですね。

 

でも、今回のコンセプトフォトで、JINさんってカジュアルからステージ衣装、フォーマルまでも、なんでも着こなしてしまう、これも一種の才能だと思っています。

 

まだ書けていないですが、The Astronautのプロモーション活動は、おおよそ視聴できているはずです。

どの番組も素晴らしく楽しくて素敵で、JINさんはやっぱりバラエティが、1JINさんという人が光り輝く機会なのではないでしょうか。

もちろんステージで歌って踊るJINさんも輝きまくってますけれど、バラエティでのJINさんの鮮やかさは、過去の動画を見ていて知ってはいたんですが、いまのJINさんはよりパワーアップしていて、見ていて惚れ惚れしました。

 

以上、ウットお疲れ様、かわいかったですよ!とJINさんのニューヘアについてでした。

 

 

ーーーいや、持ち方! ←MVへのオマージュです。

 

 

 ↓ワンクリックしていただけると励みになります:)

 

 

2022112010:55 誤字をなおしました。

20221128 21:00 誤字をなおしました。


2022/11/13

ズッキーニのパスタ

 


 

ここ数週間の私の生活は、仕事に加えてプライベートの雑事があまりにも増えすぎて、前は忙しいと言っても、気持ちを休める時間が取れていたんですが、その時間を全部私用に割り当ててスケジュールをこなしていました。

 

で、その皺寄せが、食事に行ってしまってたんです。

あまりにも忙しすぎて、食がめちゃくちゃになってたんですね。

最後の方は、もう食べられればなんでもいい、という状態でした。

 

その前は体調を崩しておかゆを食べていたし、よくよく考えてみると、半月くらい、しっかりしたものを食べていなかったんです。

 

それで困ったなぁ、と思いながらも、やらないといけないことが雪だるま式に増えていって、それをこなすのにいっぱいいっぱいで、そろそろキャパオーバーだろうな、と思っていた時に、ふとカフェの店頭で野菜を売っている前を通りかかったんです。

 

野菜が売ってる・・・。

と普段なら、それだけで通り過ぎてしまうんですが。

その時はなぜか足が止まったんですね。

 

吸い寄せられるように前にいくと、果物や野菜がいくつか並べて販売されていました。

どれもピカピカした野菜で、なんだか目に染みる美しい色合いの野菜をぼんやり眺めてたら、無性に、これを使って何か料理して食べたい!と思ったんです。

衝動と言ってもいいと思うんですけれど。

 

で、見ていくと、大きなズッキーニが、これまたツヤツヤして並んでて、そうだ、これを使ってパスタを作ろう!と思い立ったんです。

 

ついでに美味しそうな柿と林檎も買って、数分前までは、ああ、また食事の時間が来てる。

作るなんて、今いる所から、とても果てしない先にある行為だな。また簡単なものを買って食べよう・・と、ぐずぐず考えてたのに、買った後は、よおーっし!部屋にオリーブオイルも鷹の爪もニンニクもある!と、ウキウキしながら、用事を済ませて部屋に戻りました。

 

そして久しぶりにフライパンを出して←!!!!!

オリーブオイルをひいて、「ズッキーニ」「ペペロンチーノ」で検索して出てきた手塚浩行さんのレシピを参考に、ニンニクと鷹の爪とズッキーニを炒めて、その中に茹でたパスタと茹で汁を少し入れて乳化させて、お皿に盛ったら、なんだかすごく気持ちが晴れ晴れとしたんです。

 

爽快感といってもいいくらい、すっきりしたんです。

 

で、食べたら、料理研究家の方のレシピですので、すごく美味しくて、ズッキーニも力があって甘くて、ニンニクも香ばしくホクホクで、塩加減も私の好みに合わせて作れていて、とにかくとても美味しかったんですよね。

 

食後にコーヒーを飲みながら、どうしてこんなに美味しいんだろう、と考えてみると。

 

この美味しさは、優れたレシピと良い材料という、美味しい料理を作る基本をクリアしていたのは、もちろん大きいんですが、自己実現感とでもいうんでしょうか?

 

自分で、自分の好きに、調理をして、それを好きなタイミングで食べる。

という行為が生み出す、そういう種類の美味しさ、だったんだと思います。

 

自己実現というのは自分を肯定する最も大きなやり方なんですが。

今回、私が偶然触れたのは、いわば、自己肯定感を調理して食べた体験だったんでしょうね。

 

パサパサだった心が、一瞬でうるおいました。

 

人によって、それが読書だったり、運動だったり、おしゃべりだったり、おしゃれだったり、と、ポイントは違えども、とにかく暮らしがままならないほど忙しくなった時は、自分の大事にしている自分の部分を整えてみる、ということがすごく重要だし、必須だとわかった出来事でした。

 

忙しくされている方はたくさんおられると思います。

多くの方が、自分の経験則と照らし合わせて、忙しさをやりくりしている中で、そうではあっても、そろそろ枯渇してきたな、というサインが出た時は、自己肯定感をキーワードに、普段、自分が大事にしていることで、ご自身を整えてみることを強くお勧めします。

 

料理? そんな余裕ないない!

と思っていたのが、私の場合は、その先にこそ、重要な時間が存在していました。

 

今度は、使ってみたかったシートマスクをして、リフレッシュしてみようと計画中です。

 

それでは、素敵な日曜日をお過ごしください。

 

↓ワンクリックしていただけると励みになります:)

 

 

 


2022/11/11

近況

 


 

今日は雑記です。

 

おはようございます。いま朝の5時です。


今日は4時に目が覚めたので、やっと時間が取れる!とコーヒーを入れて、これを書いています。

 

努力目標だったはずの、更新をまめにするどころか、パソコンの前に座っても5分で席をたたなければならないくらい、ばたついている中、JINさんのインスタ更新、バラエティ出演、wooteo(ウット)の地球日誌が、一気に更新されていて、嬉しいんですけれど、全くブログが書けない上に、満足に見る時間も取れないというトホホなことになっています。

 

みなさんが読んでくださっている通り、5分もあればこういった気楽なものは書けなくはないんです。

ただ私の場合、精神状態が少しだけ自分の内部を見ていないと、そもそも文章が組み立てられなくなるんですね。

 

いまはありがたいことに仕事でバタついてる上、生活の方も11月前半が一瞬で終わったという体感なほど、先月に引き続きバタバタしております。

 

手続きのために外出をしたり、必要なものを買い出しに行ったりと、出たり入ったりを繰り返して、気がつくと日が暮れていて、そのまま夜になって、もう疲れ果てて無表情&無言で早々に眠る、という生活を繰り返していました。

 

そういう状態では、落ち着いて考えていることや思っていることを、文字化できなくなっていくんです。

一瞬、一瞬は、面白かったり、楽しかったり、考えさせられるなということがあったりと、相変わらずリアルはいつだって盛りだくさん、なんですけれど、精神的に外向きになっている状態では、私の力量では、うまく文章化できないんですね。

 

部屋を中心に、ある程度、自分のペースを基軸にした暮らしが組み立てられると、うまく切り替えができるんですけど。

 

でも、こうやって早朝から書いているということは、何時だとしても起きてパソコンの前に座れているので、このバタついたスケジュールの中でも、なんとか隙間を見つけるコツがわかってきたみたいです。

おかげで気持ちの隅にずっとあった焦りは消えました。

 

みなさんも年末に向けて、どんどん忙しくなっていってると思います。

どうかくれぐれもご自愛くださいね。

 

JINさんのインスタの更新は、もちろん物凄く嬉しいですが、wooteo(ウット)の地球日誌(と勝手に命名)の更新は、とてもとても楽しみで、これだけは立っておにぎりを食べながら、いそいそと読んでいます。

 

JINさんによるとグッズ展開もあるそうですけれど、私はウットの小さいぬいぐるみが欲しいです。

あの可愛らしい姿で部屋にちょこんと座っていて欲しいです。

 

でも競争率が凄そうなので、何かウットのキーホルダーとかガジェット系アクセサリが出ればいいなと思っています。

 

あれやこれやと夢は尽きないところで、時間が来たので、今日はこのへんで。

 

以上、雑記による近況でした。

 

 ↓ワンクリックしていただけると励みになります:)

 

 


2022/11/06

マドレーヌのシェル型

 


 

冷え込んできましたね。

日中は暖かい日と冷え込む日とばらつきがありますが、最低気温だけみると、キッカリ初冬の気温になってきています。

コートはもう出されましたか?

朝の冷え込み用に、私はストーブを出しました。

 

ストーブはいわゆる石油ストーブと呼ばれる、灯油を入れて火をつけるタイプのストーブを使っています。

 

これ、すごくパワーがあって暖かいけれど、火の始末を厳しくやらないといけないので、私自身のルールとして、一度でも火の始末をうっかりしかけたら、使用を中止する、と決めています。

今の所そういうことはないので、用心しつつ、換気もしつつ、使っていこうと思っています。

 

体調はすっかり元通りになりました。

コンディションを崩しやすい季節の変わり目というのもあるんですけれど、今回はちょっと自分で自分の体力を過信しすぎていたな、と反省しました。

食事と睡眠、運動は基本中の基本ですので、また生活パターンを見直して、気をつけようと思います。

 

生活は相変わらずバタバタしているので、やはり不定期にはなりますが、もう少し、更新をまめにできたらいいなと、こちらは努力目標として考えています。

更新したら、ゆったりとお付き合いくださると嬉しいです。

今回は、お騒がせいたしました。

気をつけます。

 

以下は本文です。

今日は日曜日なので、穏やかな内容となっています。

 

 

部屋の片付けをしていたら、製菓器具がいくつか出てきました。

 

私は簡単な洋菓子をよく作っていた時期があったんですけれど、ある日、飽きた・・・、飽きたよ・・・、と、しみじみ思って、道具をかなり処分したんです。

それでも気まぐれを起こして作りたくなった時用に、マドレーヌ型とスコーン型、パウンドケーキの型だけは残しておいたんですね。

それが出てきて、ああーーっ! そうだった!そうだった!と膝を打ったんですけれど。

 

私、持ってるマドレーヌ型がですね、丸くて縁が波打ってる、割とバターケーキを専門に売ってるおしゃれな小さな洋菓子店の店頭で取り扱っているような、あのマドレーヌが焼ける型しか持っていないんです。

 

これでも十分活躍していたんですけれど。

 

私、子供の頃、人魚姫の絵本を見て、貝の容器に対して、並々ならぬ思い入れがあるんです。

(ここでもまたナードな感じ)

 

人魚姫って、みなさん、ご存知の通り、海の底の魔女から、人間に変身できる飲み薬をもらいますよね。

 

人魚姫はその飲み薬を、細長い巻き貝の容器に入れてもらって、巻き貝の下の尖ったところから飲むんですね。

私が読んでた絵本の挿絵では、そうなってたんです。

 

それに憧れてですね。

大人になって貝を探したんですけれど、どれもちっちゃいし(え、ほんとに容器にして何か飲む気?)、大きいのがあっても、法螺貝か、トゲトゲがいっぱいついててハープみたいな巻き貝しか、インテリアショップにはなかったんです。

あとは貝系では、アンモナイトとか。

買いましたけど。(買ったんだ?(笑))

 

いまではネットで検索したら出てくるんですが、どちらかというと街がフィールドの場合、それ以上探せなかったんです。心当たりの雑貨屋さんは全部回ったよという感じで。

 

海の近くに行って、お土産物屋さんをのぞけばまた違うんでしょうけれど。そこまではしなかったんです。

 

なので諦めて、その後、私の中に貝だけが残ったんですね。

なにか貝でやってみたいな・・・。という、あまりにも漠然とした気持ちが、胸の中にそっと横たわっていたわけです。

 

そうしたら、ある日マドレーヌを焼いている時に、そうだ! マドレーヌの焼き型で、確か、貝の形のがあったはず!と閃いて、シェル型の焼き型を探したんです。

 

そうしたら、合羽橋(かっぱばし)が楽天に来ていて、あっさり見つかったんですよ。

 

でも焼く前に、そのテの型は、溶かしバターを塗った上に小麦粉を振って、それから生地を流し込む、という工程がいるということをその時知って、それを毎回、マドレーヌを焼くときに私はやれるだろうか・・・、と胸に手を当てて考えたら、まあ、やらないだろうな!という結論に達して、結局、買わなかったんです。

 

でも、貝の形のマドレーヌ焼いてみたいな・・・、という気持ちは、ずっと体の中にうっすら残っていて、いまに至ります。

 

焼き上がったマドレーヌを人にあげられるほど私は製菓がうまくないので、この場合、どんな型に入れてマドレーヌを焼くかっていうのは、完全に自己満足なんです。

 

でも、これを書くにあたって、楽天の合羽橋系のシェル型を眺めていたら、貝のマドレーヌ型欲しいな・・・、という気持ちが強くなってきてるので、ひょっとしたら数年越しに、シェル型を買うかもしれません。

 

それでマドレーヌを焼いて食べたら、きっと、私の中にいる貝の食器を使っている人魚姫も、すごく満足すると思います。

 

ちなみに楽天で検索すると、シェル型の他に、ホタテ型というのも出てきて、貝ジャンルは侮れないな、と思ったことを付け加えて、今日はこれで終わります。

 

お茶の時間に、マドレーヌはいかがでしょう?

買ってきても、焼いても、午後3時の焼き菓子というのは幸せの味がしますよね。

 

それでは、日曜日をやりましょう。

 

素敵な時間をお過ごしください。

 

 

 

↓ワンクリックしていただけると励みになります:)