休刊 キム・ソクジン



休刊 キム・ソクジン 
あと2ヶ月ですね。
ARMYさん達も待ち遠しくされていると思います。
アルバコエルレアオクラータは花が終わりました。
無事のお戻りを待っています:)

コーヒーの入れかた

この記事は以前書いたものを再録したものです。

コーヒーの入れかたの参考にしてください。

 

 

今日は濃いコーヒーの入れかたです。

(そんなストロングってほどじゃないけどね。まあまあ濃いヤツ)

 

私もずいぶん前にネットで調べたクチなんで、元記事を探そうとしたんですけど、もうないんですよ。

確か、スターバックスだったはずなんですが、いま見にいったら、私がやってるのとは全然違うやり方になってて、私はいったい、何を見たんだろう・・・。

 

まあいいや。

 

なので、スタバの味を再現したいという方は、スタバ、コーヒーの入れ方、で検索して、そちらを参考にしてください。

 

 

まず、コーヒーを落とす場合、道具がいるんで、それを揃えます。

 

用意するもの

  • ドリッパー : コーヒー落とすときのお湯を注ぐ三角錐のヤツ。
  • ペーパー  : セブンイレブンに売ってます。コーヒー売ってる一角にありますよ。大体下のほう。
  • コーヒー  : 「SEVEN and i PREMIUM 香り高く深い味わいオリジナルブレンド」レギュラーコーヒー中挽き(セブンのオリジナル商品です)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 320ccが入るマグカップ

 

以上が、「粉コーヒーでコーヒーを落とす時に用意するもの」です。

 

で、いやいや、やるなら本格的に豆からやりたい派のためにですね、付記するなら。

 

  • 豆       :  小川珈琲店 小川プレミアムブレンド(通販あります)
  • コーヒーミル  :  豆を粉にする機械 挽き加減は中挽き(加減は好みで)
  • カレー食べる時用の大きなスプーン(not 軽量スプーン)

 

 

で、粉の人はちょっと待っていただいて。

 

豆の人。

 

1 まずミルの挽き加減をチェックし設定します。

これが中挽きになってないと、エスプレッソ?と思うようなのができたり、え、水出しコーヒー?っていうようなのになっちゃいます。

目盛りを中挽きに合わせましょう。

全体の真ん中からちょい細挽きよりです。

 

2 カレーを食べるスプーン(大スプーン)で、豆を3杯ミルに入れます。

 

3 ハンドルを回して、豆を挽きます。

最初硬くて、い、いいの?と思うかもしれませんが、いいんです!最後、カクンと軽くなるまで、ハンドルを回しましょう。これで粉ができました。

 

ここから粉派の人スタートです。

 

4 ドリッパーをカップの上に置く。

 

5 ペーパーを中に敷く。

(その時、ペーパーの底の耳みたいな所を(シール部分)、好きな方にひとつ折ります。同じく、横についているシール部分(ペーパーが入ってる袋の裏に詳しく書いてあります)を互い違いになるようにひと折りします。そしてそれをドリッパーの形にそわせて敷きます)

 

6 袋から粉を 大さじ山盛り1杯+大さじ2杯 ペーパーの中に入れる。

(豆から挽いた人は挽いた粉全部をペーパーの中に入れます。)

 

7 水を320C C薬缶に入れる

 

8 沸かす

 

9 薬缶の注ぎ口から湯気が立ったら、すぐ火を止める。

(カンカンに沸騰させちゃダメ)

 

10 ひと回しからふた回し、お湯を粉にかける。

 

 

11 5分 置く。

 

12 ペーパー全体が湿ったら、お湯を再びわかし、注ぎ口から湯気が立ったら、すぐおろし、いっきに円を描きながら、注いでいく。

(注ぐ時、混ぜてはいけません。やりたい人はやってるお店の人に聞きましょう。)

 

ゆっくり落とすと、スッキリした味にならないから、いっきに落とします。

 

こっくり派はゆっくり落としても可

 

13 出来上がり。

 



 

私は濃いのが好きなので、コーヒーの分量を大さじ山盛り2+大さじ1にしてます。

 

濃すぎる人は牛乳、または豆乳(私はタニタのオーガニックカフェ無調整豆乳使ってます)を入れて飲んでみてください。

 

好みの味と違う場合は、ここから粉の量を調節していってくださいね。

 

コーヒーじゃなくても、紅茶、ココア、ほうじ茶、ハーブティ等なんでも、寒い時、疲れた時、気分転換したい時、気持ちがざわついた時、

 

「とにかく、まずはお茶にしましょう」

 

 

 

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