ちょっと更新が立て続けになってますが、こちらは通常通り、日曜日ののんびり版の更新です。
ブログを始めた最初の1年は、BTSの話題は基本、週末にだけしていて、通常は音楽のタイトルを「借景」として、それにまつわる内容だったり、違う内容を合わせて、スポティファイでシェアした楽曲を紹介したりしていました。
今は、about thisにもあるように、ブログ自体をBTSのJINさんをメインに取り扱う場所にしているので、日曜日は穏やかな内容を書いています。
あと、コメント欄を作らない理由は、日中ずっとコメント欄を管理できないので、それで作っていません。決して交流がしたくないわけではないです(笑)
またこちらも改めてabout thisに追加しようとは思っていますが。
載せている写真について。
メンバーのお誕生日に文字入れをして掲載している写真は、すべてフリー写真素材の「写真AC」様からの写真を使用しています。
最近になって、お菓子の写真やコスメの写真を載せ始めたんですけれど、こちらは全部、アイフォンで私が撮っています。
いままでは差別化する必要がなかったので、なにも付記していなかったんですが、今年に入ってからは、お誕生日の写真はクレジットを入れるようにしています。
なので、メンバーのお誕生日祝い以外の写真で、何もクレジットが無いものは、基本的に私が撮ったもの、と考えてくださっていいと思います。
特に何か権利を主張する種類の写真では無いので、もし個人で楽しみたい方や、写真に撮った商品をメモとして使われる場合は、ご自由にどうぞ。
どちらかに転載される場合は、こちらのブログのURLと「撮影:エナメル」とクレジットを入れてください。
商用利用等は、N Gとさせていただきます。
自分から画像検索したりしてないので、需要があるかどうかわからないですけれど、多分、そういう種類の写真じゃないと思うので、そんな感じでいまはしておきます。
さて、前置きが長くなりましたが、今日は「そら豆」の話題です。
Googleで検索してみると「そら豆」の旬は、春から初夏と強調スニペットに書いてあります。
ですが、もうスーパーでさや付きのグリーンピースと一緒に、皮付きのそら豆が並んでたんですね。
で、私は実は「そら豆」が長いこと苦手で、焼き鳥屋さんで塩を振って少し出されてる分は美味しく食べているんですが、茹でたのは私にとってはちょっとクセが強くて、得意じゃなかったんです。
それが、皮付きのそら豆を見て、そういえば「家で焼いて食べる」というのもありだな、と思って、先日スーパーで売っていたのを買ってきました。
うちはガスコンロですから、買ってきたさや付きのそら豆を眺めながら、直火にかけて焼こうかと思っていた時に、
「そうだ!トースターで焼こう!」
というひらめきが、そうだ!京都行こう!みたいな感じで、天から降ってきました。←(笑)
それで、困った時のGoogle検索ということで、「そら豆 皮付き トースター」でググったらですね、クックパッドにヒットして、トースターで簡単に焼く方法が載っていました。
ククパのレシピでは、ざっくり書くと、アルミホイルをひいて7分とありましたが、わが家のトースターでは20分から25分ってところでした。
(トースターによって焼き時間が大きく変わるので、 最初はご自宅のトースターの前でついてて、焼け具合を見ていた方がいいと思います。)
おいしかったですよ。
クセの強さもなく、どちらかというと上品な味わいで、あっという間に無くなりました。
なので、もし皮付きそら豆をスーパーで見て、家で焼くのはちょっと・・・、とためらっておられる方いらっしゃったらですね、トースターで焼く!というのを強くおススメします。
やり方は、ククパに行って見てみてくださいね。
焼き上がりのカットの仕方とかも載ってて、とても親切です。
以上、今日はブログまわりのあれこれと、皮付きそら豆をトースターで焼く、についてでした。
お住まいの地域では、もう「春1番」は吹きましたか?
・・・いつ吹くものなのかわからないですが、私の住む街は春を告げる雨が降ったり、寒が戻ったりしながら、どんどん春になっていってます。
それでは、おいしいものを食べて、ゆったりと日曜日をお過ごしください。
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20220702 誤字をなおしました。