休刊 キム・ソクジン



休刊 キム・ソクジン 
あと2ヶ月ですね。
ARMYさん達も待ち遠しくされていると思います。
アルバコエルレアオクラータは花が終わりました。
無事のお戻りを待っています:)

2022/12/11

「好きなことだけする日」

 

今日は日曜日なので、穏やかな内容を書いています。


 

先日、特別な日だったので、どう過ごすか一週間前くらいから頭の片隅で計画を練ってたんですが、ちょうどその時読んだ本に「好きなことをして過ごす」ということが書いてあり、そうだな、そういえばしばらく好きなことだけをして過ごしていないな、と、せっかくの特別な日なので、本当に好きなことだけをして過ごしてみました。

 

腰の養生中に、痛みを紛らすためにやっていた読書とは別に、制限のない状態で好きな本を読んだり、雑誌をめくったりする時間が全く取れてない状態が続いていたので、ほんの数時間、そうやって過ごしただけで、H Pが爆上がりしたのが手に取るようにわかりました。

 

どうしてこんなに忙しくなってしまったのかな、と考えると、結局、過去に何度もこちらでも触れているように、私のスケジューリングが下手なのが原因なんです。

多分、他の方と比べると、実際の忙しさは、そんなでもないと思うんですよね。

時間の組み立て方が、おそらく自分に合っていないんだと思います。

これはちょっと本腰入れて、自分への課題にしようと思ってます。

 

とにかくその日、本当なら、ただただ泥のように眠ってたいのをこらえて、特別な日なんだからと、「時間」を思い切って自分にプレゼントして、結果、本当によかったです。

 

食事も、最初はウーバーイーツで好きなお店の食事を頼んで、あとはワインかな? とぼんやり考えていたんですが。

いや、ここまできたら、本当にいまこの瞬間、食べたいものを食べよう! と思いなおし、ずっと食べたかった「一平ちゃん」をコンビニで買ってきてもらい、いそいそと食べました。

 

特別な日にインスタト麺?

・・・何かの間違いでは? 

と思われるかもしれませんが。

 

私、明星食品の「一平ちゃん」が好物なんですよ。

 

ペヤングもUFOも好きなんですけれど、やっぱりここぞという時は「一平ちゃん」なんです。

 

「一平ちゃん」って濃くない? と言われることも多いんですけど、マヨビームを全部かけないで、1/3程度かけると、ソースと辛子マヨネーズが私の好みに合った素晴らしい黄金比になるので、いつもそうして食べています。

あと量が多いので二回に分けて食べてるんですけどね。

 

話を戻すと、その日、どうしても食べたかったのが「一平ちゃん」だったので、夢中で食べたら、いままでに味わったことのない多幸感が五臓六腑に染み渡りました。

 

それで思ったんですけれど。

 

食べたい時に食べたいものを食べたいだけ食べる、ということは、幸せで、とても贅沢なことなんですよね。

 

よくよく考えてみると、普段、食べたいものを食べるより、食べた方がいいものを食べることが、私の場合、多いんです。

それは体調を整えるために必要なことなので、これからもそうするんですけど、こうして何かきっかけを作って、最大限に自分を甘やかす、ということは、心の栄養を貯める意味でも、とてもとても重要なことなんだな、と今回、痛感いたしました。

 

「一平ちゃん」を食べながら、ものすごく気持ちが疲れていた自分に気がつきましたし、あのまま続けていたら、ちょっと危なかったかもな、とも思いました。

 

羽目を外し過ぎて、体を壊してしまっては元も子もないですが、しばらく自分の好きなことをしていないな・・・、という方、もしおられましたら、本当にいま食べたいものや本当にやりたいことを、やってみてはいかがでしょう?

 

私は今回の体験から、一ヶ月に一度は好きなものを食べて、好きなように過ごす日を作ろうと決めました。

 

 

年末、とても忙しくしてらっしゃる方も多いと思います。

 

忙しい時って、ノってるので、どんどんやれることをやっていってしまうのは、私もそうなので、わかるんですが。

その期間がけっこう続くと、やっぱりちょっと自分にひずみが出るみたいです。

 

私のように疲れ過ぎてしまわぬよう、適度にリフレッシュする時間を設けて、繁忙期を乗り切ってくださいね。

 

次の「好きなことだけする日」は、私は、セブンの「おでん」を思いっきり食べるつもりです。

 

それでは、ペヤング派の方も、UFO派の方も、素敵な日曜日をお過ごしください。

 

 ↓ワンクリックしていただけると励みになります:)